站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
遵守安全生产法 当好第一责任人
天津市2022年“安全生产月”活动正式启动
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2022-06-01 10:42

5月31日,全国“安全生产月”活动启动视频会议后,天津市组织召开分会场会议,副市长朱鹏宣布天津市2022年“安全生产月”活动启动,正式拉开本市今年活动序幕。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。天津市2022年“安全生产月”活动于6月1日至30日在全市开展通过组织系列安全宣传教育活动,进一步树牢安全发展理念。作为天津市“安全生产月”活动启动仪式的重要活动,5月31日20时,“津城”“滨城”双城联动,同步开展安全生产主题灯光秀。市安委会办公室在天塔、滨海新区安委会办公室在中心商务片区同步举行安全生产主题灯光秀,启动2022年天津市“安全生产月”和“安全生产津门行”活动,在全社会大力营造“人人讲安全、安全为人人”的浓厚氛围。

“安全生产月”期间,全市各区、各有关部门和单位将紧盯“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,紧密结合当前正在开展的“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中组织观看《生命重于泰山》电视专题片,深化安全生产十五条措施宣传贯彻,通过研讨交流、集中宣讲、培训辅导等多种形式,推动向基层党组织和企事业单位延伸,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

天津市将广泛开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,带头尊法、学法、守法。深入开展以案释法、以案普法宣传活动“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,充分发挥“12350”安全生产举报投诉电话作用,落实举报奖励制度,积极调动职工和群众参与安全生产的主动性和自觉性。结合全国综合减灾示范社区创建、精神文明创建、社会治安综合治理等专项工作,深入推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,拓展“五进”工作的深度和广度,打造一批“五进”示范品牌。

各区、各有关部门和单位结合民俗文化、曲艺之乡、地标性建筑等特色,创造性开展“津味”十足的安全宣传咨询活动积极邀请有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“美好生活从安全开始话题征集”“救援技能趣味测试”等活动,组织“你的安全我牵挂”应急科普原创作品展播,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等,利用各传播载体集中推送,营造浓厚社会氛围有力提升公众安全意识和应急处置能力。??

与此同时,6月至12月底,天津市将“经验推广+警示教育”为重点宣传内容,持续开展“安全生产津门行”活动。一方面,各区、各有关部门和单位结合区域特点,总结凝练先进管理经验,推广岗位安全制度标准化流程,形成具有显著行业特色的经验成果,辐射带动全行业安全管理水平整体提升。另一方面,分析梳理近年来本地区、本行业领域发生的生产安全事故,开展分类警示教育,反思存在问题,汲取事故教训。活动期间,针对重点行业领域打非治违和排查治理进展情况借助新闻媒体曝光安全隐患,以曝促改,督促企业严格落实主体责任迅速消除安全隐患,坚决遏制重特大事故,切实为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。


导航
Av欧美在线视频