站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
枕戈待旦 厉兵秣马 全力推进应急救援队伍更高水平建设
我市召开应急救援队伍联络员会议
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2022-06-17 14:23


日前,市应急管理局组织召开天津市应急救援队伍联络员会议,深入研究应急救援队伍建设工作,加强沟通、整合资源,进一步推动我市专业应急救援队伍建设向更高水平迈进。

会议集中学习了《天津市应急救援队伍联席会议制度》,通报了市级专业应急救援队伍建设总体情况,并就应急救援队伍建设管理工作进行了部署。

会议指出,应急救援队伍建设是应急管理体系和能力现代化的重要内容,是党委、政府应对各类突发事件,保护人民群众生命财产安全的有力抓手。通过两年多的组织推动,我市已建成以国家综合性消防救援队伍为主体力量,专业应急救援队伍和应急救援专家队伍为骨干力量,以驻津部队、预备役部队和民兵应急救援队伍为突击力量,以专(兼)职应急救援队伍和社会应急力量为辅助力量的应急救援队伍体系,形成了统一指挥、专业调度、协同高效、反应迅速、装备齐全、保障有力的应急救援队伍建设格局,初步实现“救小灾有把握、救中灾有能力、救大灾有手段”的建设目标,各灾种突发事件应急处置能力显著增强。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,各市级专业应急救援队伍牵头部门和组建单位要切实提高政治站位,充分认清应急救援队伍建设工作的重要意义,将应急救援队伍建设工作与深入推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动相结合,把队伍建设管理各项要求落到实处。一是在建设质量上下功夫。以贯彻落实此次会议精神为契机,全面梳理核查本单位应急救援队伍相关联系人、人员编成、装备配备等重要信息,做到底数清、情况明。二是在管理水平上下功夫。着力健全完善应急救援队伍建设管理制度,编制工作手册,明确应急救援队伍工作职责,规范参与救援程序,提升应急救援队伍管理水平。三是在能力提升上下功夫。聚焦补短板、强弱项,加强以提升应急救援人员救援知识和技战术技能方面的培训,让应急救援人员熟悉操作步骤、熟练掌握救援装备器材的使用。要组织开展实兵拉动演练或跨部门、跨区域的综合性应急演练,锤炼应急救援队伍救援能力。

下一步,市应急管理局将持续深入贯彻落实《天津市应急救援队伍建设管理办法》有关规定,全力发挥统筹应急救援队伍建设职能,进一步加强与各专业应急救援队伍牵头组建部门的沟通联络,畅通工作机制,强化协同联动,以枕戈待旦、时不我待的精神和功成不必在我、功成必定有我的信念,指导各应急救援队伍做好应急备勤,确保队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

市应急管理局有关处室、市级28类专业应急救援队伍牵头组建部门,武警天津总队、武警第一机动总队机动第四支队、市消防救援总队等单位共30余人参加会议。


导航
Av欧美在线视频