站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
市防办关于做好8月12日至15日强降雨防范应对工作的通知
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2022-08-12 18:19

市防办关于做好812日至15日强降雨

防范应对工作的通知

?

防指成员单位、各分部、各工作组,水务集团,各区防指

据气象部门预报,我市今天夜间中南部和东部地区有雷阵雨(3~8毫米),局地中雨(10~25毫米),雨量分布不均,局地雨强较大;明天白天多云转阴,夜间有雷阵雨(2~7毫米)。14日下午至前半夜全市有中到大雨(15~30毫米),局地暴雨(50~70毫米,个别点80~100毫米),最大小时降雨量25~50毫米,并伴有强对流天气。海河流域今天中南部有小雨(3~8毫米),局地中雨(10~20毫米);明天至15日中北部有中到大雨(20~40毫米),局地暴雨(50~80毫米),个别点大暴雨(大于100毫米),最大小时降雨量30~60毫米。据海洋部门预报,8月13日白天,我市沿海将出现一次温带风暴潮过程。

本轮强降雨覆盖范围广、累计雨量大并伴随强对流,与前期落雨区高度重叠,再遇风暴潮,极易诱发洪涝潮、山洪地质灾害,防汛形势异常严峻。为做好汛期防汛工作,628日,国家防总召开全体会议,安排部署当前和下一步防汛抢险救灾工作。市领导就落实国家防总全体会议精神,做好我市防汛抢险救灾工作作出批示,提出明确要求。各区各单位各部门要深入落实国家防总和市委、市政府统一部署,提高政治站位,加强应急值守,压紧压实强降雨防范措施,全力保障我市安全平稳度汛。

一是强化预警响应。气象、水务、规划资源、应急等部门要密切京津冀联系,及时掌握流域上下游雨情水情潮情,加强多部门联合会商,综合研判洪涝潮灾害风险,提前发布预警,及时启动响应,精准调度部署防汛工作。

二是强化防汛宣传。各级宣传、防汛部门要充分利用广播电视、网络、户外和移动媒体等平台,向各级责任人和公众发布预警信息、风险提示和安全防范注意事项,提醒责任人履职尽责,增强群众避险自救意识。

三是强化巡查排险。聚焦“四防”薄弱环节,狠抓客水入境、水位较高河道水库、山洪和地质灾害隐患点、城市低洼地带、地下空间、危陋房屋、在建工程、轨道交通、人员密集场所等防御重点部位的巡查排险,及时消除隐患。

四是强化资源预置。坚持以防为主,提前在险工险段、下沉道桥、城乡易涝区、沿海堤防等重点部位预置抢险、排水等力量、物资设备,确保一旦发生险情、内涝能够快速反应,自动采取“关停限避”措施,确保群众生命安全。

五是强化多方联动。市区分部要统筹做好城市内涝、下沉道桥封控等工作,农村分部要加强农田渍涝排除,确保城乡排水安全。防潮分部要抓好海堤、港口码头、渔船等防潮避险措施落实。水务部门要综合调度防洪工程,提前降低河库水位;住建、文化旅游、规划资源和各区要抓实危陋房屋、山洪地质灾害居民转移、游客疏散、群众避险措施,避免人员伤亡。

?

?

?

2022812


导航
Av欧美在线视频